Воскресенье, 01.12.2024, 06:17
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Фотогалерея
Новости форума
Кнопки
Сервер о городе Можайске и окрестностях - www.mozhaysk.ru

Рыбалка в Подмосковье



     Страницы истории
О Поречье

   Поречье расположено в верховье Москвы-реки, на берегу её левого притока- Иночи. Когда-то эта территория входила в состав Смоленской княжества. В 1303 году Внук  Александра Невского Юрий Даниилович Московский удачным набегом захватил Можайск, присоединив к своему уделу и окрестные земли. Так началось объединение земель вокруг Москвы. После смерти Дмитрия Донского в 1389 году Можайск ненадолго стал столицей самостоятельного княжества, принадлежавшего его младшему сыну Андрею. С 1425 по 1450 годы , в период жестокой междоусобицы наследников Дмитрия Донского за великое княжение, можайские князья принимали то одну, то другую сторону, но в конце концов потеряли самостоятельность, признав над собой главенство Москвы. Эти события представляют интерес в связи с тем Иночь стала пограничной рекой, отделяя Можайское княжество от Волоколамского. По сведениям писцовых книг 1596-1598 годов, оно являлось " Старинной вотчиной Михаила Иванова сына Протопопова". Они принадлежали к дворянскому роду, происходившему от некого выходца "из немец" голцеского. Владения Протопоповых занимали малонаселённую, но значительную по площади территорию, и  включали земли, лежащие по берегам небольших речек Иночи, Песочни и Шишмарихи. Северо-восточнее Поречья, на Шишмарихе, находилось село Алисавино ( Олисавино, лисавино), Принадлежавшее боярину Василию Ивановичу Протопопову. В обоих сёлах существовали деревянные церкви.
В Алисавино- Дмитрия Солунского с приделами Никольским и Георгиевским. В Поречье же их было две: шатровая Рождества Богородицы (холодная) с пределом Николая Чудотворца и Благовещения Богородицы (тёплая) с приделом Алексия митрополита Московского. Поречье в то время называлось Беседы-Поречье. Так бывало, когда два населённых пункта объединялись в один, или когда жители, переселяясь на новое место, переносили на него прежнее, привычное название. В одном из поздних документов упоминается о существовании на Иноче урочища Старое Поречье. Это место было оставлено жителями, но там сохранялся старый погост. В смутное время вотчину Протопоповых миновала участь многих сел и деревень, погибших в огне опустошительной польско-литовской интервенции, начавшейся в 1605 году. Дерзкая военная авантюра привела на московский престол польского ставленника Лжедмитрия1, Драматические события долгое время обходили стороной отдалённую вотчину. В Москве, после убийства Лжедмитрия1, престол захватил Василий Шуйский; появился и безуспешно осаждал Москву новый самозванец Лжедмитрий2; Сигизмунд осадил и взял Смоленск; оттуда (совсем недалеко от Поречья) шли к Москве многочисленные польские отряды. Ополчение Минина и Пожарского изгнало их из Москвы. На престол был избран в 1613году молодой царь Михаил Романов. Но война с Речью Посполитой не закончилась, и по стране продолжали бесчинствовать разрозненные польские отряды и шайки казаков, с которыми новое правительство не имело сил справиться. Именно в этот период, один из таких отрядов в 1613 или 1615 году разорил вотчину Протопоповых, а храмы в обоих сёлах сжёг. Вскоре после этого вдова Федора Васильевича Степанида Богдановна вынуждена была заложить вотчину мужа своему соседу по имению Семёну Гавриловичу Коробьину. Впоследствии её выкупили потомки Протопопова, и уже в 1646 году она принадлежала Ивану Елизарьевичу Протопопову. Он поселился в Алисавине, где помимо господского дома было 10 крестьянских дворов. Около 1648 года в Алисавино восстановили церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделами Николая Чудотворца и Дмитрия Солунского. Поречье же , по-видимому, ещё долго не могло оправиться от разорения. В окладных книгах 1654 года отмечено: пашни, поросшие лесом, и "место церковное, что было церковью Рождества богородицы, пусто"
        Во второй половине 17 века Ивану Елизарьевичу наследовали его сыновья Пётр и Богдан Ивановичи. Один из них, очевидно, обосновался в Поречье. Так ,письменные источники 1676 года сообщают о существовании в приходе алисавинской Церкви двух дворов вотчинников, двух дворов, принадлежавших старастам и двух дворов "задворных", то есть дворовых людей. Крестьянских же хозяйств во всей вотчине насчитывалось 35.
В 1685 году Богданову часть получила в приданое его дочь Мавра, вышедшая замуж за стольника Ивана Михайловича Татищева. Другая половина после смерти Петра Протопопова перешла к его сыну Борису.
        В 1698 году Иван Михайлович Татищев и Борис Петрович Протопопов продали вотчину за 1000 рублей князю Борису Ивановичу Прозоровскому. В Поречье в то время было всего 8 крестьянских дворов, в Алисавино-9.
        Новый владелец, происходивший " Рюрика", принадлежал к высшей придворной аристократии. Его предки- в прошлом удельные князья- уже около лет состояли на московской службе, занимали ответственные военные и административные должности. Дед Бориса Ивановича-Семён Васильевич Прозоровский- был одним из самых доверенных людей царя Алексея Михайловича. Вместе с Поречьем и Алисавиным Прозоровский приобрёл в Можайском уезде ещё несколько сёл, деревень и пустошей. Вероятно, покупку оплатил сам царь,  ибо помимо купчей в делах Поместного приказа имеется запись о передаче князю этих владений "по указу великого государя". Огромное имение, занимавшее почти всю Болычёвскую волость, включало также земли, лежавшие на противоположном правом берегу Москвы-реки. Прежде они принадлежали Донскому монастырю вместе с селом Покровским( ныне Новопокров). Очевидно, для устройства главной усадьбы более всего подходило Поречье, расположенное примерно в центре имения. Уже в следующем 1699 году Прозоровский перевёз туда из Алисавино старую  деревянную церковь Иоанна  Предтечи и предполагал построить новый каменный храм во имя Рождества Богородицы. Но намерение своё он не осуществил. Церковь Иоанна Предтечи была заменена новой деревянной же церковью Рождества Богородицы только в 1720 году, когда князя уже не было в живых. Князь Борис Иванович Прозоровский скончался бездетным в 1719 году. Все свои имения он завещал царице Екатерине Алексеевне- второй жене Петра1- с просьбой "призреть" лишь его супругу княгиню Ирину Михайловну. По указу Петра ей оставили вотчину мужа в пожизненное владение, но пережила она его всего на два года. В 1721 году имения Прозоровских частично причислили к Госпиталю, частично - к дворцовому ведомству . В 1723 году Поречье-уже вотчина царицы Екатерины. Бывшие Земли князя Прозоровского в Можайском уезде получили в совместное владение Фёдор Скавронский и его сестра Анна Ефимовская. В том же году они разделили имение: Ефимовской достались сёла Введенское и Покровское на Москве-реке, Скавронскому- Троицкое, Карачарово и Поречье с деревнями. Бездетный Фёдор Скавронский  скончался в 1728 году, и его имение вновь поступило в дворцовое ведомство. Потомки же Анны Ефимовской владели своей долей наследства до второй половины19 века. При Екатерине первой примерно в  1730 году, имением какое-то время владел генерал- фельдмаршал граф Бурхарду-Христофор Миних 1683 года рождения. После захвата престола Елизаветой все основные действующие лица предыдущего царствования были арестованы и преданы суду. Миниха приговорили к смертной казни, заменённой уже на эшафоте, ссылкой в Сибирь. Став императрицей, Елизавета Петровна щедро одарила своих сторонников. Один из них- Алексей Григорьевич Разумовский-получил принадлежавшую Миниху усадьбу Гостилицы под Петербургом, а в Можайском уезде- Болычёвскую волость, в которую входило Поречье.


Форма входа
Рекомендуем

Карта посетителей
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Информеры
авиа поезда электрички


Пробки на Яндекс.Картах
Ссылки
  • Глазово
  • Тучково су.
  • Сайт Силикатного
  • Доска бесплатных обьявлений Рузского района
  • Сайт дропзоны "ВАТУЛИНО"
  • Кулинарные рецепты


  • Mod by PepS
    ПОРЕЧЬЕ © 2009-2024 | РЕКЛАМА НА ЭТОМ САЙТЕ